Интервью с техническим администратором Def

fifagc.ru, 16.01.2015

Его работа обычно оказывается незамеченной. Многие игроки, наверное, даже и не знают, кто является главным по технической части сайта. А это Def. Да-да, запомните этот ник. Интервью с этим человеком традиционно публикуется раз в год в какой-либо из зимних месяцев. Ну что ж, заходим и читаем.

— С новым годом тебя! Как-то по-особенному проводил эти праздники?

— И вас всех. Несколько лет подряд встречал новый год далеко от дома, но в этот раз решили встретить дома с семьёй.

— Прошедший год у тебя, как обычно, получился богатым на события. Например, в апреле у тебя родилась дочь. Если не секрет, что натолкнуло на мысль, что всё, пора?

— На самом деле, можно было и пораньше завести ребёнка. Но это я сейчас понимаю, что такое событие - лучшее, что может произойти в жизни. А пока детей нет, подобных вещей не понять. Главное – крепкая семья, и если она есть, то можно и детей построгать.

— Практически все говорят, что воспитание детей, особенно на самом раннем этапе, очень сложная задача. Совпали ли лично твои ожидания с реальностью?

— Нет, реальность намного лучше ожиданий. Многие нас пугали разными проблемами – мол, будете уставать, ребёнок вас заколебёт, кончится хорошая жизнь и т.п. Но все сложности оказались настолько малозначительными по сравнению с тем позитивом, который ты получаешь, что даже и говорить о них, как о проблемах, как-то неудобно.

— Как я понял, ребенок никак не повлиял на твое увлечение путешествиями. Какие новые территории ты освоил за прошедший год?

— На увлечение не повлиял, но число путешествий пришлось сократить. Прошлый новый год мы встречали в Афинах, жена была на 6-ом месяце. А после этого единственным нашим путешествием стала поездка в Абхазию на автомобиле в октябре. Впечатления в одно предложение не уместить, всё есть в блоге.

— Кстати, в скольких странах ты вообще уже побывал? Есть ли уже какие-то планы на 2015 год, что желаешь посетить на этот раз?

— Если Абхазию считать самостоятельной страной, то она была 22-ой. Конечно, куда-нибудь поедем и в этом году, но конкретных планов пока нет.

— Повышение курса как-то скажется на этих планах? Как ты вообще относишься ко всем этим разговорам, что стало сложно жить в связи с повышением цен и т.д.

— От курса также многое будет зависеть. Жить сложнее пока не стало, но если ситуацию не выправят, то проблемы у государства могут быть серьёзные. Пока единственное неудобство для меня это то, что теперь поездки за границу будут сильно дороже.

— Примерно с февраля ты начал вести свой блог в ЖЖ. Почему выбрал именно этот вариант? Не раздумывал ли создать, скажем, видеоблог, сейчас мне кажется это намного популярнее, Чем ЖЖ?

— ЖЖ – самая популярная блогоплатформа, самая посещаемая. Хотя малость устаревшая, но хорошая. Видеоблог не для меня, у меня гораздо лучше получается писать тексты, чем выступать на камеру. Видеоблоги не популярнее, это обманчивое впечатление. И привлекать туда подписчиков значительно сложнее, так как поисковые системы народ туда практически не приводят.

Афины, Греция

— Мне кажется, в начале у тебя получалось как-то интереснее и комментов было больше к каждой записи. Может, всему виной то, что посты публикуются каждый день? Времени, наверное, уходит достаточно.

— Один пост в день – нормальный график для большинства блогеров. Раньше у меня было много провокационных постов на темы, которые достаточно только озвучить, как тут же начинается масштабный срач. На написание такого поста времени тратится мало, но вот на ответы в комментариях можно потратить полдня. Не помню, к какому посту было больше всего каментов, но это что-то в районе 600 штук.

Хотя комментарии - это не главный критерий популярности блога. Главное, чтоб читали и подписывались. А по посещаемости блог уже сопоставим, к примеру, с фгц. Сейчас веду себя гораздо спокойнее, просто потому, что стало понятно – чтобы вывести блог на высокие позиции нужно гораздо больше времени, чем у меня есть.

Может быть, когда оно появится, снова буду активнее писать на разные темы. Сейчас я публикую только то, что интересно мне самому. На днях взялся, наконец, за рассказ о путешествии по Великобритании и Ирландии двухлетней давности. Подписывайтесь, должно быть интересно. Ну или добавляйтесь в twitter.

— Раньше ты иногда писал о фильмах, а сейчас нет таких постов. Мне кажется, у тебя неплохо бы получалось рецензирование кино. Какие последние фильмы ты смотрел, понравились?

— Честно говоря, некоторое время на кино обращал мало внимания. Но недавно подарили домашний кинотеатр и теперь мы с женой смотрим фильмы гораздо чаще. И буквально только что написал пост о фильме «Отрочество») В ближайшее время будет ещё несколько постов о фильмах, которые выдвигаются на Оскар.

На днях также посмотрел «Левиафан», «Исчезнувшая», «127 часов», напишу и о них. Мне очень редко не нравятся фильмы, которые я сам выбираю для просмотра. Жалко тратить два часа времени на ерунду, поэтому отбираю внимательно, стараюсь смотреть фильмы, которые получили какое-то признание, заслужили престижные награды. Бывает, смотрим что-то по рекомендации знакомых – вот здесь частенько приходится жалеть о потерянном времени.

— Еще одно твое новое увлечение – учеба в фотошколе. Что натолкнуло тебя на эту идею? Неужели были настолько плохие фотографии?

— Раньше мне не казалось, что мои фотки были очень уж плохими, но теперь кажется. Если с пейзажами и архитектурой всё не так хреново, то вот когда смотрю снятые мною раньше портреты, ажно оторопь берёт. В фотошколу пошёл, потому что мне это интересно. Я бы, может, пошёл и раньше, но тогда было слишком много разъездов. А сейчас мы всё равно висим на родине, надо время проводить с пользой.

Портрет от def

— Насколько велик твой прогресс? Может, фотографом станешь в будущем? Вообще, интересно, обычный человек может отличить фото профессионала от фото непрофессионала? Это что-то вроде высокого искусства?

— Для меня мой прогресс в фотографии очевиден, но, надеюсь, предела я не достиг. У меня нет цели стать крутым фотографом и я не планирую зарабатывать деньги фотографией. Пока это на уровне увлечения, а дальше посмотрим, куда кривая выведет.

Если предположить, что я обычный человек, то я всегда мог отличить плохую фотографию от хорошей. Другое дело, что я не умел из плохой фотографии сделать хорошую. В большинстве случаев современная фотография - это не высокое искусство, а набор алгоритмов, которые используются для получения красивой картинки. Эти процессы во многом автоматизируются и фотографу чаще всего нужно только определить, какой именно стиль применить к конкретной фотке. Ну, и немного доработать, исходя из имеющихся нюансов. Но путь к пониманию того, как должна выглядеть хорошая фотография достаточно долгий и я его ещё не прошёл до конца.

Есть и настоящие фотохудожники, работы которых можно назвать высоким искусством. Да и в целом, если в фотографии присутствует какая-то мысль, то это уже какое-то искусство. Высокое оно или нет, другой вопрос. У меня есть свой критерий определения качества фотографии. Если я смотрю на неё 5 секунд и не вижу ни одного недостатка – это хорошая фотография. Если я смотрю на фотографию 10 секунд и мне хочется смотреть на неё дальше – это великолепная фотография.

— Еще заметил, что ты стал увлекаться играми, в которые, как я понял, ты играешь на PS4. У тебя хватает времени и на них? Что можешь порекомендовать из последнего?

— В играх зависаю в основном по ночам, когда голова ни на что другое уже не способна. Нравятся игры с сюжетом. Понравился, к примеру, соневский эксклюзив The Last of Us. Не нуждается в дополнительных рекомендациях GTA V. Из дешёвых игр порадовали Contrast и Valiant Hearts: The Great War, но они сильно отклоняются от привычных правил игровой индустрии и понравятся не всем. В удовольствие пробежал Tomb Raider, Watch Dogs, вспомнил ещё раз Oddworld: Abe’s Oddysee. А не понравились Assassin’s Creed IV: Black Flag и InFamous: Second Son – слишком в них всё однообразно.

— В FIFA15 играешь или забросил виртуальный футбол?

— FIFA15 у меня есть, но играю в неё мало, поэтому моя характеристика не может быть значимой на этом сайте. Откровенных багов я не заметил, уже хорошо.

— Увлечения увлечениями, но как обстоят дела с основной профессией – программиста. Есть ли какие-то новые проекты или ты занимаешься только поддержанием старых?

— Делал и новые проекты, но не для себя, а на заказ. А так в основном работаем над старыми. Пока нет никаких идей для хорошего нового проекта, соответственно, не над чем и работать.

— Есть ли какие-то масштабные планы на предстоящий год? Увидим ли мы какой-то сверхпопулярный сайт, автором которого будет являться всеми нами любимый Деф?

— Это зависит от того, придёт ли мне в голову какая-нибудь гениальная идея или нет. Пока что-то с этим глухо. Может, у вас есть идеи?

Греция, мыс Сунион

Вопросы по сайту

— Стоит ли ждать перехода на новый сервер или мы остановились на этом навсегда?

— Пока никаких переездов не планируется.

— Профи режим на сайте простаивает уже полгода. Может быть, стоит вернуть обычную клановую систему, как бы не было жаль потраченного времени на создание профи?

— Если будет спрос, то вернём кланы. Но они раньше не слишком хорошо работали.

— Почему на сайте совсем не затрагивается Ultimate Team режим, который намного популярней обычного режима? Можно ведь столько всего придумать: продажа игроков за деньги, матчи на игроков, матчи на монеты, можно и какую-нибудь карьеру было бы придумать с публикацией состава команды.

— Я очень плохо себе представляю этот режим, поэтому мне сложно оценить реальность реализации этого направления и его необходимость. Наверное, это должен обосновать кто-то из понимающих и если аргументы будут убедительны, то почему бы и нет.

— Мини-чаты на страницах матчах совсем неудобны, зачем они тогда вообще нужны?

— Я как-то рассматривал возможность организации системы мгновенных сообщений, но остановило то, что в этом случае от сервера потребуются дополнительные ресурсы. А у нас и без этого бывали перебои в работе. Возможно, стоит рассмотреть этот вопрос ещё раз.

— Можно ли разнообразить рейтинг? Как это сделано, например, на ESL. Показывается изменение рейтинга за последнее время, активность игрока, количество игр и т.д.

— Да, кое-что из этого можно сделать. Что-то даже будет полезно.

— Неудобно просматривать комментарии на сайте и постоянно перелистывать сообщения. Можно ли сделать какую-то автопрокрутку страниц?

— А что именно неудобно? Лень кликнуть мышкой по цифре? Если это сильно напрягает, то придётся внести в список дел.

— Реально ли реализовать возможность создания графического оформления под турниры и создание виджетов для вставки турнирных таблиц на сторонние сайты?

— Реализовать реально, но мы этого делать не будем. Зачем это нам?

— Просто интересно. Каков твой среднемесячный доход от этого сайта?

— Примерно в тысячу раз меньше, чем я хотел бы.

— Премиум-аккаунты пока не набрали своей популярности. Может, стоит повысить на них цену и делать какие-нибудь премиум-турниры с хорошим фондом?

— Я не занимаюсь определением списка возможностей для премиум-аккаунтов, так как слишком далёк от понимания потребностей игроков.

— Сайт старомодный. Планируется ли обновление дизайна?

— Дизайн офигенен (мат заменен)

— Почему решил сменить ник? Что означает def?

— Ничего не значит. Нужно было подобрать красивый ник для ЖЖ, хотел ввести demiurg, но имя было занято. Стал подбирать похожий, ввёл две первых буквы, и система предложила свободные имена, среди которых был def. Мне понравилось.

— Можно ли наладить вывод средств с сайта? Особенно касается киви кошелька.

— За киви ругайте не меня, я этим не занимаюсь.

— Рекламу понаставили, куда только можно, а % с турниров и на вывод все такой же.

— Куда только можно это один баннер и фон? Процент на вывод снизили не так давно с 13 до 10 %. А если бы не реклама, то сайтом вообще не было бы никакого смысла заниматься.

— Можно ли добавить в профили побольше статистики? Всё, что угодно, например: Самый неудобный соперник, самая крупная победа (поражение), % побед в турнирах и общее количество турниров, в которых участвовал игрок, график изменения позиции на сайте.

— Можно сделать всё, что угодно. Главное, что это даст? Результат реализации именно этого предложения я предполагаю - десять человек посмотрят на свой профиль, скажут «мм, прикольно» и потом вряд ли туда ещё посмотрят. Стоит ли это затраченного времени, я не знаю.

— Возможно ли внедрить систему подтверждения участия в фаст капе (как на Зотаке или Го4Фифа). То есть, сначала проходит предварительная регистрация (например, за сутки до турнира), а за некоторое время до самого старта все зарегистрированные должны подтвердить свое участие, иначе убираются из турнира.

— Тут нужно для начала посмотреть, много ли у нас отказов от участия. У меня нет такой статистики. Если админы дадут информацию и отказов на самом деле много, то подумаем. Если нет, то и ни к чему.

— Возможно ли визуализировать сетки турниров (особенно в тех, где double elimination system)?

— Надо подумать, наверное, возможно. Если видели реализацию сеток на html, то пришлите, сэкономите мне время)

— Не планируется ли расширение в мировое FIFA-сообщество? Турниры на деньги были бы интересны многим.

— Я боюсь, что мы работу переводчика даже на один язык не окупим.

Информация добавлена: Funart
Число просмотров: 1831

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте
> Интервью с техническим администратором Def

GoldPlayFIFARus9
сообщение 2015-01-17 18:07:25
Сообщение #73030

Посетитель

Сообщений: 1160

+: 347

О господи,сколько букаффф...

Рот закрой....Алаверды,если угодно

Премиум-аккаунт золотой def
сообщение 2015-01-17 13:26:14
Сообщение #73019
def

Администратор

Сообщений: 594

+: 163

Цитата:
mipool:  Def подержим отечественный тур бизнес путешествуем по России,дешевле и не менее интересно)

По России до обвала курса было путешествовать дороже. Высокие цены на перелёты, расстояния намного  больше. Российские города, кроме Петербурга, по туристической привлекательности не могут конкурировать с европейскими. Природа у нас крутая, это да, но абсолютно не развита инфраструктура. Дороги никакие, очень мало нормальных отелей, в маленьких городах их вообще нет. От ближайшего аэропорта может быть тысяча километров. Турзоны не оборудованы. Есть, конечно, прелести и в диком отдыхе, но с семьёй я не могу себе этого позволить.
mipool
сообщение 2015-01-17 12:04:23
Сообщение #73012
mipool

Посетитель

Сообщений: 1367

+: 131

Def подержим отечественный тур бизнес путешествуем по России,дешевле и не менее интересно)

По мне дизайн сайта хороший и удобный,сообщения просматривать достаточно удобно

Единственное, что мне не нравится это система наказаний на сайте слишком мягкая, поэтому в общении между игроками никакого уважения к другу другу,нах пошлешь даже не забанят с 1 раза  ,но это скорее к Фунтяре - добрый он)

FIFA 17

Eg0rko_17